Case Study
Andrew Mariano

СОСТОЯНИЕ РЕГИОНАРНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ В ОБЛАСТИ ИМПЛАНТАТОВ В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

К настоящему времени накоплен достаточно большой опыт по использованию метода ортопедического лечения дефектов ЗР с опорой на имплантаты. Применяются различные методы операций имплантации: одно- и двухэтапные, а также различные конструкции и материалы имплантатов.

Наибольшее распространение получили методы внутрикостной имплантации с использованием титана и его сплавов.

Положительным результатом операции считается функционирование имплантата не менее 5 лет. Наш опыт использования пластиночных и цилиндрических внутрикостных имплантатов подтвердил их высокую эффективность.

Для объективной оценки состояния тканей в области имплантата или предполагаемой операции имплантации были использованы методы фотоплетизмографии и полярографии, которые позволили установить, что для достижения высокого ортопедического лечения дефектов ЗР большое значение имеет исходное состояние регионарной гемодинамики (отсутствие структурных сосудистых изменений). При их наличии появляется риск развития ранних осложнений.

Материалы и методы

В отделении имплантологии за период 1986-1996 г.г. было прооперировано 940 больных, которым было введено 292 цилиндрических и 1284 пластиночных имплантатов из сплавов титана ВТ-1-0 ГОСТ 22178-76, ВТ-6 ГОСТ 19807-74. Для проведения анализа отдаленных результатов (8 — 10 лет после операции имплантации) было обследовано 16 пациентов (в возрасте 31 — 59 лет). При осмотре установлено, что у 25% больных клинически выявлена незначительная подвижность ортопедической конструкции, фиксированной на пластиночном имплантате. Пациенты жалоб не предъявляли.

Рентгенологически определялась незначительная резорбция костной ткани вокруг головки имплантата. Для оценки регионарной гемодинамики в области имплантатов использовали метод импедансной плетизмографии (реографии) с помощью автоматического анализатора ДИАСТОМ (МЕДИУМ).

Расчет и анализ кривых пульсового кровенаполнения

Проводили по общепринятой методике, оценивая тоническое напряжение регионарных сосудов и состояние венозного кровотока. С целью выявления функциональных и структурных изменений регионарных сосудов использовали показатели периферического сопротивления (ИПС) и эластичности сосудистых стенок (ИЭ) в области имплантата и симметричного участка альвеолярного отдела (АОЧ). Кроме того, регистрировали функциональное состояние других периферических сосудов (реограммы пальца кисти) для оценки общего фона сосудистых изменений. Это повышало точность диагностики состояния регионарной гемодинамики, данные которых сравнивали с состоянием других периферических сосудов данного пациента.

С помощью метода лазерной допплерфлоуметрии оценивали состояние микроциркуляции в слизистой оболочке (СО) АОЧ, окружающей головку имплантата, а также в симметричном участке. Для расчетов средней скорости капиллярного кровотока использовали компьютерную программу ЛАКК (ЛАЗМА). Анализ состояния микроциркуляции проводили по методике, разработанной В.И. Козловым и соавт. (1993).

Результаты и их обсуждение

При регистрации реограмм в области имплантата и симметричного участка АОЧ было установлено, что сосуды находятся в равной степени вазоконстрикции. При этом значения ИПС колебались в пределах 106 — 132% (при нормотонусе ИПС = 80 — 90%), а индекс эластичности — 84 — 73%. Сопоставление этих значений с соответствующими показателями других периферических сосудов показало, что это зависело от функционального состояния последних, а это, в свою очередь, полностью коррелировало с возрастом обследуемых. Так, меньшие значения ИПС отмечены у лиц более молодого возраста (31 — 35 лет), а большие — у лиц старшего возраста (45 — 59 лет). Это объясняется тем, что с возрастом эластичность сосудистых стенок всех периферических сосудов снижается и повышается периферическое сопротивление крови.

Визуально реограммы АОЧ напоминали равнобедренный треугольник, либо вершина имела аркообразный характер со слабо обозначенной дикротической волной. На реограммах пальца кисти у лиц пожилого возраста дикротическая волна была сглажена, что свидетельствовало о снижении эластических свойств периферических сосудов. У лиц молодого возраста регистрировали нормальную конфигурацию реограмм (четко выражена дикротическая волна).

Оценка состояния капиллярного кровотока показала, что в области головки имплантата и симметричном участке СО его скорость была в пределах 5 — 10 усл. ед. Известно, что у лиц с клинически интактным пародонтом этот показатель составляет 18 — 21 усл. ед. Это означает, что интенсивность капиллярного кровотока в СО АОЧ у лиц, имеющих ортопедические конструкции с опорой на имплантаты, в отдаленные сроки резко снижена.

Таким образом, оценка тонического напряжения сосудов позволила выявить повышение тонуса регионарных сосудов в АОЧ независимо от наличия на ней имплантата. Это можно объяснить функциональной недостаточностью, которая связана с гипофункцией тканей пародонта, как в области имплантата, так и в области сохранившегося ЗР. При опросе пациенты подтвердили, что они щадили оставшийся ЗР и имплантат, не употребляя жесткую пищу. Пациентам рекомендовали усилить жевательную нагрузку, увеличивая время разжевывания пищи.

У 4 пациентов (25%) с пластиночными имплантатами при регистрации реограмм в области имплантата обнаружено снижение тонуса регионарных сосудов (ИПС колебался в пределах 83 — 91 %), тогда как в симметричном участке тонус регионарных сосудов был повышен. При этом на реограммах, зарегистрированных в области имплантата, визуально определяли четко выраженную дикротическую волну, что не было связано с состоянием периферических сосудов.

Отличительной особенностью этих реограмм являлось наличие венозной волны, что свидетельствовало о застойных явлениях в регионарной сосудистой системе. Следует полагать, сто это является объективным признаком ранней диагностики осложнений в поздние сроки после операции имплантации (клиническим признаком являлась небольшая степень подвижности ортопедической конструкции и отсутствие жалоб пациентов).

Исследование состояния капиллярного кровотока показало, что интенсивность его выше на 8 — 5 усл. ед., чем в симметричном участке (в области сохранившегося ЗР). Это указывало на наличие хронического воспаления. Пациентам рекомендовали провести местную противовоспалительную терапию (вокруг головки имплантата).

Проведенное исследование показало в целом наличие функциональной недостаточности альвеолярной кости у лиц, пользующихся в течение длительного времени ортопедическими конструкциями с опорой на имплантат. Появление хронического воспалительного процесса у них можно объективно диагностировать по показателям состояния регионарной гемодинамики (включая капиллярный кровоток).

Нравится? Поделитесь!

Оставить комментарий