СТАТЬЯ О СТОМАТОЛОГАХ

Стоматология наука о заболеваниях полости рта, а стоматологи призваны их лечить.

Много сказано и о стоматологии и о стоматологах. Последних сейчас больше, чем парикмахеров. Среди них есть хорошие и «не очень». Про последних говорить не будем вообще. Хороших условно разделим на три группы.

К первой я бы отнес «мастеров старой закалки». Они работают по старинке, стабильно получая удовлетворительный результат. Обычно их пациенты люди без претензий. Как говорится «Лишь бы жевать можно было».

Вторая категория, это «продвинутые специалисты». Они слышали и даже частично опробовали новые технологии. Работу стараются выполнить по инструкции, иногда, слабо представляя, что точно делают. А потому часто пренебрегают требованиями технологических условий, которых, кстати, великое множество. Получается, что их работа ведет к непрогнозируемому результату, даже при использовании самых современных материалов. Это наиболее многочисленная группа, работающая, как правило, в частных и муниципальных клиниках.

К третьей категории можно отнести «сподвижников». Это самая маленькая группа. Поскольку престижность рабочего места для таких специалистов весьма условна, они могут работать в самых неожиданных местах. Они сами создают имя тому месту, где работают. Эти доктора не просто следят за новинками, но и четко знают условия их применения. Для них, как правило, нет безвыходных ситуаций. Они на «молекулярном уровне» знают, что собой представляет новинка, как она работает и чем можно ее заменить без потери качества. Или нельзя заменить, что тоже весьма важно. Поиск таких специалистов дело хлопотное, но чрезвычайно благодарное. Так как они, не только качественно решат уже существующие проблемы, но и помогут Вам надолго сохранить достигнутый результат. Это важно, поскольку, сумма средств, потраченных на профилактику, несоизмеримо меньше средств, потраченных на реставрацию.

Что необходимо для успешного лечения полости рта?

  • стоматологический кабинет, отвечающий санитарным требованиям;
  • около 300 наименований инструментов и расходных материалов;
  • современная стоматологическая установка;
  • хороший врач.

Из чего складывается стоимость лечения?

Не секрет, что чем шире стоит задача перед стоматологом, тем больше ему нужно приспособлений (количество растет в геометрической прогрессии). А если учесть, что отечественная промышленность может обеспечить лишь первую группу специалистов, то становится понятно, что мы должны быть, либо «без претензий», либо оплачивать цены, выставленные с учетом расходов на поставку материалов (импорт, транспорт, таможню, посредников). Также цена нашего «готового продукта» будет возрастать в зависимости от класса лечебного учреждения, размера выплачиваемых им налогов, стоимости аренды квадратного метра площади этого заведения, величины коммунальных, представительских и прочих расходов.

Таким образом, стоимость решения проблем пациента зависит от:

  • требований пациента к конечному результату;
  • цен на оборудование и материалы;
  • квалификации лечащего врача.

Существенно снизить стоимость можно за счет первых двух пунктов.

Обязательно искать хорошего специалиста?

Поиск компетентного врача дело изнурительное, но необходимое, так как, в противном случае, Вы рискуете не только деньгами, но и здоровьем.

Детская стоматология

Здесь все еще сложнее. Как можно меньше обращайте внимание на антураж. Постарайтесь найти своему малышу «Доброго Айболита». Не стремитесь, во что бы то ни стало, решить все проблемы во время первого визита. Дайте ребенку адаптироваться. Ведь даже для взрослого поход к стоматологу стресс. От того, как пройдет его первое знакомство со стоматологией, будет зависеть его последующее отношение к своим зубам. Если малыша испугать, он всю оставшуюся жизнь будет приходить к стоматологу только в случае крайней необходимости. И скоро приходить к стоматологу будет не с чем. Если же он подружится с врачом, то профилактический поход к стоматологу будет для малыша, если и не приятным, то не более опасным, чем к парикмахеру.

Немаловажную роль в подготовке ребенка к визиту к стоматологу играют сами родители. Некоторым детям:

  • достаточно авторитетного уверения родителей, что его там не обидят и, что даже если это внешне выглядит страшно, то в целом это абсолютно безопасно;
  • нужен личный пример родителей;
  • необходимы героические примеры из жизни сверстников для поднятия «боевого духа».

Главное ребенок должен самостоятельно и сознательно открыть рот для лечения, свято веря в то, что это будет не больно. А хороший врач обязан при каждом посещении поддерживать веру маленького пациента действительно безболезненным лечением.

Все выше изложенное призвано подвинуть Вас на кропотливый поиск семейного стоматолога. Того, кому бы Вы и Ваши дети верили. Не бывает абсолютных специалистов. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но важно, что бы ошибки носили локальный характер. Любой нормальный врач бесплатно исправит свои огрехи. Со временем визиты к «личному» доктору станут, если и не бесплатными, то со значительными скидками, а Ваши зубы будут здоровыми.

Распространенность кариеса среди населения составляет 98% и редко кому удается миновать кабинет стоматолога. Поэтому поиск врача нужно начинать до того как он реально может понадобиться.

Прежде чем отдаться в руки незнакомого врача постарайтесь больше узнать о нем. Разумеется, лучше всего воспользоваться рекомендациями тех, кто уже знает данного специалиста и то, как он работает.

Иметь «личного» стоматолога намного важнее, чем иметь собственного парикмахера или маникюршу, так как ошибки последних приносят меньше страданий. Большинство больших проблем начинаются с малозаметных, вялотекущих процессов. Семейный доктор сможет диагностировать и быстро скорректировать Ваши усилия в деле предотвращения кариеса и его осложнений. Вы узнаете много нового о гигиене полости рта. Это важно, так как значительная доля заболеваний полости рта связана напрямую с уровнем гигиены.

Если посмотреть на проблему шире, то, очевидно, что полость рта – это начало пищеварительного тракта. С процесса измельчения пищи и первичной ферментативной обработки секретами слюнных желез начинается основной обмен веществ в организме. Хронические заболевания полости рта нарушают этот процесс, что в свою очередь напрягает компенсаторные механизмы. А они не безграничны. Далее запускается «цепная реакция» сбоев. Снижается общая «невосприимчивость» организма, как следствие быстрая утомляемость, ухудшение самочувствия, частые респираторные заболевания, обострения хронических «болячек». Вам это надо?

Конечно стоматолог не панацея. Но очень многие проблемы он может решить или предотвратить. Здоровье организма в целом складывается из здоровья отдельных органов и систем. Если уж так случилось, что Вы задумались о здоровье то начинать надо с оздоровления образа жизни. Затем оздоровление (плановая санация) организма. И, наконец, поддержание достигнутого результата!

Нравится? Поделитесь!

Оставить комментарий