ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ ПОД НАРКОЗОМ. СТАТЬЯ «КАК ВО СНЕ»

Что делать, если в стоматологическом кресле оказывается маленький пациент, который, едва заметив шприц с анестетиком, заливается горючими слезами и отказывается открывать рот? Единственный выход – провести лечение зубов под наркозом.

Решение принято!

Отправляясь на встречу со специалистами Российской детской клинической больницы, которые обещали рассказать мне о разработанной ими схеме лечения зубов у маленьких пациентов под наркозом, я даже не представляла, что смогу увидеть этот процесс своими глазами.

Когда я приоткрыла дверь кабинета, в котором должна была состояться наша встреча, то увидела весьма любопытную картину. В стоматологическом кресле лежала совсем маленькая девочка, а над ней колдовали доктор и ассистирующая ему медсестра.

Первое, что меня удивило – невозмутимая реакция малышки на происходящее. В то время как у меня от одного только вида устрашающих инструментов в руках стоматолога забегали по спине мурашки, кроха сохраняла абсолютное спокойствие. «Вот так выдержка!» — подумала я и, переведя взгляд, заметила еще одного доктора, который находился в кабинете. «А вы как раз вовремя! — приветливо кивнул он мне, – хотите посмотреть, как проходит лечение зубов под наркозом?»

Естественно, я согласилась. Как мне рассказали, маленьким пациентом оказалась трехлетняя Сонечка, которая пришла к доктору с целым «букетом» неприятностей: у нее откололся кусочек зуба, а, кроме того, ей доставляла дискомфорт короткая уздечка. Малышка не могла достать кончиком языка до верхнего неба, а потому ее дикция была нарушена. Идти на контакт с доктором Соня не соглашалась, все время плакала и отказывалась открывать рот. Убедить ее показать стоматологу зубки не смогла даже мама. Поэтому было принято решение провести лечение под наркозом.

Работаем играючи

Перед началом этой операции, маленькому пациенту необходимо пройти минимальное обследование: сделать электрокардиограмму и сдать общий анализ крови (для стоматолога важно определить время свертываемости крови). Эти процедуры проводятся заранее, и родители приходят на лечение уже с готовыми анализами на руках.

Ввод малыша в наркоз похож скорее на интересную игру, чем на сложную процедуру. Никаких внутривенных анестетиков, шприцов и болезненных инъекций. А значит никаких волнений и слез. Вместо этого современный ингаляционный препарат и яркие ингаляционные маски с фруктовыми ароматами.

Еще находясь за дверью стоматологического кабинета, малыш знакомится с такой маской. Он держит ее в руках, нюхает, а если хочет, даже рисует на ней фломастером. Поэтому когда маленький пациент оказывается в стоматологическом кресле, вид маски не вызывает у него опасений и он легко соглашается подышать через нее. По специальной трубочке к ингаляционной маске подается газовая смесь (испарения ингаляционного анестетика, смешанные с потоком воздуха), ребенок делает несколько вдохов и через 40-50 секунд засыпает прямо у мамы на руках. Затем мама выходит из кабинета, наркоз углубляется, и доктор приступает к лечению.

Если предстоит простая операция, например, нужно вылечить всего один или два зуба, малышу ставится носовой воздуховод, через который подается газовая смесь. Дыхательные пути при этом от попадания слюны и зубной крошки защищаются с помощью кофердама (резиновой мембраны, изолирующей зубы от остальной полости рта). Как правило, стоматологу для работы в этом случае достаточно двадцати минут.

Если же необходимо залечить пять и более зубов, удлинить уздечку, удалить кисту или нерв, предпочтительнее сделать интубацию трахеи, то есть ввести через рот в трахею, обработанную местным анестетиком воздухоносную трубочку, по которой подается газовая смесь. Интубация трахеи позволяет обеспечить адекватное дыхание ребенка на время проведения лечения (обычно оно составляет час — полтора) и надежно защитить дыхательные пути от попадания воды и зубной крошки.

Приятное пробуждение

Поскольку Соне предстояла сложная, продолжительная операция, ей сделали интубацию (введение воздуховода) трахеи. Во время проведения процедуры доктор контролировал концентрацию анестетика во вдыхаемом воздухе, а, следовательно, и глубину наркоза.

Кстати, во время своей работы заведующий стоматологическим отделением Российской детской клинической больницы Денис Анатольевич Щербаков, рассказал мне о том, что, несмотря на распространенное мнение, временные зубы тоже «корневые», то есть имеют корни, в корнях каналы, а в каналах нервы, а потому нуждаются в лечении не меньше чем их постоянные собратья.

Когда работа стоматолога была закончена и воздухоносную трубочку извлекли, Сонечка сразу же проснулась. Сначала она сладко потянулась, зевнула, протерла сонные глазки, а потом заплакала. Но, как мне объяснили, в этом не было ничего странного. После выхода из наркоза дети возвращаются в то же состояние, в котором находились до него. Если малыш плакал, он продолжает плакать, если хохотал, будет смеяться, а если что-то рассказывал, продолжит свою историю.

Сонечка плакала недолго. Уже через пять минут она с интересом разглядывала свои зубки в зеркале и убеждалась, что ее язык никуда не делся — местная анестезия сделала свое дело. А еще через пять минут маленькая пациентка пила сок и аппетитно жевала булочку. А спустя еще пять минут Соня улыбнулась докторам, махнула им на прощание ручкой и отправилась с мамой домой.

Провожая взглядом Сонечку, я подумала о том, что наркоз действительно позволяет легко решать большие проблемы маленьких людей. Малышка заснула, проснулась – зубки целы, уздечка удлинена, психика здорова и никаких неприятных воспоминаний! Поэтому в дальнейшем эта кроха будет приходить к стоматологу если не с удовольствием, то уж точно без лишнего трепета.

Комментарий специалистов

Кочкин Владимир, заведующий отделениями анестезиологии-реанимации и операционным блоком Российской детской клинической больницы (ГУ РДКБ Росздрава)

Щербаков Денис Анатольевич, заведующий стоматологическим отделением Российской детской клинической больницы (ГУ РДКБ Росздрава), кандидат медицинских наук

Благодаря разработанной нами схеме лечения зубов с использованием современного ингаляционного анестетика, удается быстро и качественно проводить в амбулаторных условиях операции любой сложности.

Очень важно, что малыш засыпает и просыпается в присутствии родителей, минуя самую неприятную часть процедуры – саму операцию. При этом уже через десять минут после выхода из наркоза он может принимать пищу, а спустя еще пять минут спокойно ехать домой, не вспоминая недобрым словом кабинет стоматолога.

Нравится? Поделитесь!

Оставить комментарий